春の土の香り
いつも通る路地にのびろがたくさん有るお話です
地域によってはねんびろ、ねんぶり、ののひろ、のびろ、ねびる、などと呼んでいるようです、いつも歩いている路地を何気なく通り過ぎていますが、面白いもので”そうだ!のびる”の時期だ!って思うとあちらこちらの”のびる”が目につきますね、食い意地が張っているかな?だいぶ太くなってきたので少しいただいてきましたよ、
今朝はおひたしにする作戦です、柔らかいので先に球の部分を湯がき時間差で茎葉を茹で上げます、ザクザク刻んで朝ご飯の付け合わせにしてみましたよ、おかかを乗せれば のびるのおひたしの出来上がり!。
残りは生で味噌を付けビールのお供で頂きま~す(辛みがいいね)、茹でても生でも春の土の香りです。
今朝は二日間吹き荒れた風も止み海の蒼・空の蒼・雲の白が素敵な景色でした、そうそう太〇さん弓ヶ浜に戻るバス時刻調べておきましたよ。
南伊豆弓ヶ浜海岸ペンション弓ヶ浜・ペットとお泊り・海岸まで徒歩2分・脱力しながら全力で営業ちゅう。
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